MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

背包上的神秘圈

許多專業登山背包或一般休閒背包的設計,都可以見到背包下方的這一圈或兩圈織帶,幾乎成為背包的經典設計。但大部分使用者都不清楚它的用途,總覺得應該是拿來固定什麼的?卻始終不明白正確的使用方式?

猜對了嗎?這個簡單又常見的設計,其實是用來固定登山杖、冰鎬、斧頭等長型裝備,且能夠快速取用的構造。它叫做冰斧固定環(Ice axe loop)或 Bottom loop,多由 Nylon、Polyester 或 PP 織帶製成。

接著,就讓我們用 Yukon-III 軍規攝影背包來為大家示範正確的固定方式吧!

STEP1. 首先,將登山杖穿過圈圈。

STEP2. 旋轉登山杖。

織帶經過旋轉後會牢牢地固定住登山杖的下方,使它不易滑動。視登山杖或冰鎬的直徑來決定旋轉幾圈,注意只要稍微含住登山杖即可,不必轉得太緊,以免過度拉扯到背包的主體結構。

STEP3. 最後,透過背包上方的固定點來完成著裝。

Yukon 的設計是利用 YKK 軍規旁開扣與織帶來調整束緊,坊間也有背包是使用魔鬼氈或鬆緊繩等設計,其用途都是為了固定登山杖等裝備,避免晃動。

💡 TIP 重點提醒:

登山杖等長型裝備建議盡量「垂直固定」,且不要超過背包的高度太多。如果過度傾斜,在穿越樹叢或通過崖壁等地形時容易造成自身或同伴的危險。

許多經典的背包設計都源自長久以來人類的登山經驗,甚至變成現代潮流時尚包款的特色之一,例如常見的豬鼻子補丁。

雖然一般情況下,我們並不常使用到這些功能。但了解它的故事與設計巧思後,除了感謝戶外活動前輩們的經驗累積外,對自己的裝備也有更多的認識。

誰知道,哪天會不會需要在背包上綁個斧頭或弓箭來擊退殭屍呢?

裝備貴在活用,任何設計除了它原有的功能外,使用者的靈活應用賦予背包更多的生命力!例如這次介紹的神秘圈,我們見過山友綁單腳架、綁睡墊、綁熊鈴、綁寵物、綁肉粽......
大自然環境中的多樣性,發揮創意讓裝備變得更有趣吧!